カテゴリ:えんのパンについて( 2 )

予約終了のお知らせ

28日(金)~30日(日)までの
食パンの予約及びお取り置きの受付は終了しました。
沢山のご予約ありがとうございました。

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by nayobika11 | 2014-11-26 17:28 | えんのパンについて | Comments(0)

えんのパンのこと

えんのパンについて・・・


街のパン屋さんのようにおしゃれでカッコイイパンはありません。

決まったメニューもありません。

一つ一つ表情が違って
ワイルドで、男前で、素朴で、ちょっと風変わりなパンです。

旬の素材の美味しさを生かした元気の出るパンになればいいなと願っています。


***材料について

・小麦粉:国産小麦だけを使っています

・酵母:自家製のホップ酵母とレーズン酵母、市販のホシノ天然酵母(時々)を酵母の元気さに合わせて使っています

・副材料:なるべく無農薬・有機栽培のもの、添加物不使用の物を使用し、
      フィリングなどはほとんど手作りしています。
      (全てではありませんが可能な限り)

・調味料:上白糖や精製塩は全くつかいません
      

その他:マクロビアン・ベジタリアン・アレルギーをお持ちの方にも食べていただけるような工夫をしています
 
 (!ほとんどのパンには乳製品の代わりに豆乳を少し使っています。大豆アレルギーの方はご注意下さい)

  素材の美味しさと国産小麦の甘味・旨味・香りを味わっていただくために
  糖類・油脂類・乳製品・玉子などは極力控えめにしています



***石窯のこと

環境に優しい木質ペレット(三重・奈良産の間伐材の加工品)を燃料とした石窯で焼いています。

毎日3時間ほど高温加熱した後に火を消して、
窯の中に蓄えた熱でじっくりと中から焼き上げます。

遠赤外線効果で外はバリっとしてますが中はもっちりしっとりと焼きあがります。

見た目大きな石窯ですが
ほとんどが断熱材で焼床はそれほど大きくありません。

追い炊きせずに一度上がった熱だけで焼くので大量生産はできませんが
一つ一つゆっくり丁寧に焼き上げています。


こんなえんのパンですが
少しずつ皆さんのリクエストにもお応えできるように
つとめてまいりますので
どうぞ可愛がってやってください。

よろしくお願いします

店主 ますみ
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by nayobika11 | 2014-11-02 19:08 | えんのパンについて | Comments(2)